アメリカにいる時に日本にいる義理の母からいただいて感激した、不室屋のふやき御汁。
加賀麩・不室屋は、慶応元年(1865年)に創業した金沢の伝統あるお麩の老舗です。
簡単に説明するともなかの形をしたインスタントのお吸いもの。
もなかの真ん中に穴を開けてそこにお湯を注ぐと、
中から細かく細工されたお麩や野菜がふわふわふわ〜と顔を出すのです。
彩り豊かなお吸いものに早変わり!
そして、おぼろ昆布の繊細なおだしのおいしいこと。
やっぱり日本の食文化っでほんとうにすばらしい、、と、そんなお吸いもの1杯にもとても感動したのでした。
ふやき御汁以外の細工麩もほんとうにかわいい。(一番右の写真)
あんまりかわいくって最近また沢山買ってしまいました。
瓶に入れて眺めて楽しんでいます。
東京では池袋西武で手に入れることができます。
左の2枚の写真は春限定の桜の花びらの形のもの。
お湯を注ぐと、中から細工麩と一緒に桜が出てきました.