栗のコーヒー煮

 
毎年秋になると楽しみにしているもの。
栗です。私の大好物。

茹でた栗を包丁で半分に切ってスプーンで食べる、という
シンプルな食べ方が一番好きです。
栗きんとんは大好きですが、
洋菓子のスイーツ加工されるとなぜか?あまり好きではないのです。
余談でした(^^;

大人になって渋川煮というものをいただいたことがあって、
食べた時の美味しさにはびっくり。
自分でもいつか挑戦してみたい、と思いつつ、
気がついたら買ってきた栗をスプーンでほじって全部食べちゃっています。。

いつも行っている八百屋さんが手作りしている、
「栗のコーヒー煮」というものを買ってみました。
これが美味しい〜!
八百屋のおじさまが手を痛めながらひとつひとつ皮を丁寧に剥いて手間をかけてつくった一品。
つくりかたはとてもシンプルそうですが、一度食べると、毎年楽しみになってしまう味です。
シロップに牛乳を入れて飲むと止まらなくなります。

「栗の皮を剥くのが大変なんだけど、
みなさんに楽しみにしている、と言われると毎年がんばっちゃうだよね」
と、おいしさの秘密のいい笑顔でした^ ^
 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です