ものを作っている方ならわかっていただけると思いますが、作業を途中で中断するのってけっこう勇気がいります。
私はだいたい自宅で作業しているので時間の管理は自分の決断で決まります。
最近、作業が夕食の支度の時間にどんどんずれ込んでしまいなんだか手抜きなメニューばかりに。
夕食づくりがとても苦痛になってきてしまいました。
そこでこれはなんとかしたい、と、作業にかかる前の午前中に夕食の準備の8割を完成させておくとことにしました。
サラダは下準備しておいて和えるだけとか、煮物なんかは午前中に作っておけば食べるころには味がしみてかえっていい感じ。
作業していても、もう夕飯がほとんどできている、と思うと集中できます。
今日はコロッケ。この方法だと、ちょっと手のかかるメニューもやる気になれます。
日々を気持ちよく過ごすのにこういう工夫って大事だな、、と。