料理の下ごしらえの日。
タマネギ、にんじん、ブロッコリー、ピーマン、ネギ、大根、なんでも冷凍。
山芋はすりおろして冷凍。
こうしておくと、氷ったまま冷凍庫から取り出し、スープに入れたり、炒めたり、煮たり。
なんでも使えるので、料理の手間がぐっと減ります。
もうひとつ。
以前友人からお勧めされた、OXO 野菜保存容器 グリーンセーバー フードキーパー、野菜保存ボックス。
レタスやベビーリーフなど葉ものは、買ってきたらちぎって、洗って、野菜水切りマシーンで水切り。
そしてこのグリーンセーバー フードキーパーへ。
野菜がしゃきっとしたままかなり長持ちします。
肉を焼いて、この野菜を肉の横に添えれば、立派ななごはん。
ナッツやハム、フルーツなどを加えて洋風サラダに、お豆腐、わかめ、など加えて和風サラダにも。
これがあると、サラダもひと工夫しよう、という気持ちのゆとりが生まれます(^_^)
OXO 野菜保存容器 グリーンセーバー フードキーパー