ぬか床

去年、うっかりダメにしてしまったぬか床。
最近家にいる時間が長いので再チャレンジすることにしました。

何個か試した中で一番お気に入りのコレ。

「ぬか漬けの母 いりぬか」
有限会社 川原製粉所

ザザッと野田琺瑯の容器にいりぬかを入れ、塩入り湯ざましを入れて混ぜ混ぜ。
1週間ほど毎日かき混ぜてぬかの発酵を進めれば、出来上がり。
とても簡単です。

最近、家の近所の八百屋さんでいろいろお話しをしながら美味しいお野菜&果物をよく買うようになりました。
ひとつの野菜や果物が、お店に並ぶまでの過程を教えていただいたりすると、不思議に美味しさが増します。
今まで何度もこのお店の前を通りすぎていたのに、まったく見えていませんでした。。

これから美味しい野菜のぬか漬けを楽しみたいと思います。
 
 

 

 

 

 
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です