蒸し料理

 
ひさしぶりにキッチン用品を買いました。

先日行った料理教室のメニューに蒸し料理があり、シンプルなレシピなのにすごくおいしかった。
いま流行っているシリコンタイプも手軽でよさそうだけど、せいろのよさは木の香りが素材にうつること、と聞いて、やっぱり昔ながらのせいろにしました。

ネットでルクルーゼの鍋にサイズがぴったりの、ステンレスの蒸し板つきのものを発見。
これで蒸し器専用の鍋がなくても大丈夫。

蒸しているときもいい香りがキッチンに立ちこめるし、やっぱりふっくら感はせいろならでは。
旬の野菜を蒸すだけでこんなに甘くておいしいの?!と、ゆでた時との味の違いにびっくりです。
 
 
 

 

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