わが家でよく作るルッコラのサラダ。
今年は苗を買ってきて庭で育てていて、春からよく作っています。
以前友人から教えてもらったドレッシングがこのルッコラのサラダによく合うんです!
(彼女がアメリカのB&Bに泊まった時に、夕食に出されたドレッシングがとてもおいしくて、無理を言ってレシピを教えてもらったのだそう。)
– バルサミコ酢
– メープルシロップ
– サフラワーオイル
– ナッツオイル
をすべて1:1:1:1
-塩 適量
-黒コショウ 適量
-すりおろしたニンニクを少々。
レシピどおりだとちょっと甘みが強いのでメープルシロップはお好みで抑えめにしてもいいかも。
でもこのメープルシロップがキーになっていると思います。
サフラワーオイルとナッツオイルの代わりにEXVオリーブオイルでも。
サラダはルッコラとマッシュルーム、ベイビーリーフ、レタス、など。そこに刻んだナッツ類。
(無印の素のままミックスナッツがお気に入り)
最後にパルメジャーノレジャーノチーズをスライスして、ぱらぱらと上から添えてできあがり。