アイスティー

 
毎日暑い日が続きますね。

でもクーラーに当たりすぎると体がだるくなりませんか?
そこで私は家にいるとき、クーラーなしでどこまでがんばれるか!と題して日々チャレンジしています(笑)。

じっとしているときはまだいいのですが、ちょっと掃除機をかけだすと、滝のようにどっと汗が吹き出てきます。
汗まみれになって一通りの家事を終え、そしてシャワーへ。
ざざざー、と汗を流して出てきたときの爽快感!この暑い夏のなかで楽しみな瞬間です。

そしてそのあとキンッと冷えたおいし〜いアイスティーを飲むことが最近多いです。
ストレートも好きですが、最近のお気に入りは、フルーツセパレートティーとアイスティーロワイヤル。

●基本的なアイスティーの入れ方〜オンザロック方式〜

オンザロック方式は、グラスの口のところまでいっぱいに
氷を入れ、そこへ熱い紅茶を一気に注いでつくるアイスティー。

1)2倍の濃さのホットティーを作る。
蒸らし時間は1分半〜2分。

2)甘みのついたアイスティーを作るときはホットティーの
1.5倍〜2倍の甘さを加える。(冷たいと甘みが鈍るため)
出来上がりに甘みを加える場合はガムシロップを。

3)オンザロック方式で入れる。
グラスにいっぱいに氷をいれたところに2倍の濃さの
ホットティーを氷に当てるように静かに注ぎ入れ、
急激に冷やす。
急激に冷やすことにより、紅茶の香味が逃げるのを防ぐ
ことができ、透明感のあるアイスティーの出来上がり。

*フルーツセパレートティー****************

比重の違いを利用して2層に分けるセパレートティー。

1)ホット時の2倍の甘さをつけた上記の基本のアイスティーを
グラスの8分目まで入れる。

2)グレープフルーツの絞り汁を、下の層と混ざらないように
氷に静かにあてるように注ぎいれれば出来上がり。
(市販のジュースを使う場合は無糖のものを)
甘みをつけた紅茶は重みで下にいき、きれいな2層になって
見た目もきれい。

オレンジでもおいしいです。でも紅茶の色と似ているので、
2層になっているのがわかりにくいです。

*アイスティーロワイヤル*****************

1)基本のアイスティー(甘みのついたもの)をグラスの7〜8分目
まで入れます。

2)その上に軽くホイップした生クリームを膜を作るようにティー
スプーンで静かに入れれば出来上がり。
 
 
 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です