なすの南蛮づけ

 
暑中お見舞い申し上げます。

この時期はお料理する気力がわかないこともあって、そうめんとかそばとか、、、になってしまう。。
でもそれで栄養のバランスが崩れるのか、さらに身体がだるだるになる悪循環。
こんな時期こそ、しっかりバランスのとれた食事が大事ですね!

こんな夏に特に食べたくなる、なすの南蛮漬け。
大橋歩さんの雑誌、Arne に載っていて、一度作ってから我が家の定番になりました。
油で揚げたなすにお酢とたまねぎの甘み、しょうががとてもよく合ってもりもり食べられますよ。

なす9〜10個を用意して、

< つけだれ >
しょうゆ:大5
酢:大5
砂糖:大1
たまねぎをすりおろしたもの:大5
しょうがのすりおろし:大1

< つくりかた >
1 なすのへたを切り、縦4枚に切る。
2 なすを揚げる。
3 油をきってたれにつけ、皿にうつす。(これをくりかえす)
4 最後のたれを全部かける。

さめてから食べますが、バットに入れて冷蔵庫で味をしみこませるとよりおいしい。朝作ったのを夜いただくのがいいです。
 
 
 

 

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