おいしいひととき

 
1~2か月に1度、お料理上手な友人がすてきなお料理でもてなしをしてくれます。
彼女は料理教室を開いていたこともあるそうで、腕前はプロ並み。そしていつも関心させられるのは、彼女の手際の良さ。
短時間でびっくりするほどの品数をつくってしまうのです。もちろん味もどれも絶品。

わたしが短時間で仕上げようとするとすべて手抜きな料理になってしまうけれど、彼女は味にかかわるところは絶対に手を抜かないのです。
それでいて短時間で仕上げることができるんだから、ほんと、すごいですね。

わたしなどはたまにお客さまが見えて普段は作らない量を作ったりするとぐったり疲れてしまったりするのですが、彼女は料理をつくると元気になるそうです。
それを象徴しているのが自分は甘い物がきらいなのに、自分では絶対食べないデザートをいつも3〜4種類もつくってわたしたちに食べさせてくれるのです。
残ったデザートはすべてお持ち帰りしないと、すごく怒られます(笑)。

最近のメニューは今年の寒い冬に合わせて、かぶらむし、カキのグラタン、中華がゆ、チーズフォンデュ、クリームコロッケ、うどんすき、などなどなど。。。

思い出したらまたお腹空いてきちゃった。
 
 
 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です